Получив разрешение, Малфой переступил порог, бросая украдкой взгляды словно настороженный зверек, готовый в любой момент кинуться наутек. Ничего хорошего от декана враждебного факультета староста Слизерина не ожидал по умолчанию. Да и старая кошка никогда не проявляла по отношению к Драко какой-то особенной симпатии.
- Здравствуйте, профессор, - чинно поприветствовал преподавателя пятикурсник.
А после и сел, как было велено. Потому что характер следует демонстрировать тогда, когда это не противоречит привитым манерам, да и какой смысл, в самом деле, показывать на ровном месте норов преподавателю?
- Думаю, что мне еще следует приложить больше усилий, чтобы выполнять обязанности старосты как следует, мэм, - сдержанно произнес Драко и замер, выжидая.
Точно у Макгонагалл к нему какие-то претензии!
На чай Малфой поглядел с подозрением. Мало ли что в него добавлено? Вдруг веритасерум?.. Хотя это же гриффиндорка.. С другой стороны, Дамблдор - тоже выпускник львиного факультета, однако наверняка проворачивал фокусы почище любых слизеринцев, включая самого Салазара. В любом случае, отказываться от угощения было до крайности невежливо, так что Малфой поднес чашку к губам и сделал глоток горячего напитка.
А вот следующая фраза старой кошки подействовала на Драко как удар пыльным мешком. На мгновение глаза Малфоя едва не вылезли из орбит. Каким чудом пятикурсник не выронил чашку с чаем, мог бы сказать разве что только один Мерлин.
В смысле она извиняется?! Перед ним?! За своих львят?!
"Нет-нет-нет... Это бред! Это какой-то хитрый план, в который меня пытается завлечь Макгонагалл! А, нет. Все в порядке. Она просто хочет, чтобы я лично расправился с другими слизеринцами. Не более того. Нет, мир все-таки не сошел с ума. Какое облегчение!"
- При всем уважении, профессор Макгонагалл, вопрос поведения студентов Слизерина уместней обсуждать с деканом Слизерина. Все спорные вопросы я согласую с профессором Снейпом, - обозначил сухую улыбку Драко.
Или сразу с директором, если тому придет в голову странная идея обсудить с Малфоем этот вопрос.
- Подпись автора
av by леха